Нововведения ЕГЭ
ЕГЭ с каждым годом претерпевает изменения. Так были ужесточены требования к проведению единого государственного экзамена. Например, были введены в эксплуатацию камеры видеонаблюдения, работающие на протяжении всего процесса сдачи экзамена, специализированная техника, помогающая наблюдателям и организаторам обнаружить у выпускника электронную технику.
Изменения претерпевают и сами экзамены. В ЕГЭ по русскому языку добавляется устная часть, математика, которая разделяется на 2 уровня и 2 подуровня (база: первая и вторая часть, и профильная математика: также первая и вторая части), усложняется еще и введением банковских задач, а также заданиями повышенной трудности.
Многие учителя, родители и ученики надеются на отмену ЕГЭ, но в настоящее время речь об отмене экзамена не ведется. Однако, достаточно часто звучат предложения по расширению обязательных ЕГЭ. Так, например, озвучивалось предложение о внесении в список экзаменов иностранного языка и истории. Точный срок введения указанных экзамен не уточнен, предположительно введение будет происходить после 2022 года.
По словам руководителя Рособрнадзора, Сергея Кравцова, работа по внесению иностранного языка в список обязательного экзамена уже началась. Иностранные языки будут включены в список предметов ЕГЭ в соответствии с требованиями ФГОС СОО, но только после того, как будет осуществлен полный переход на ФГОС нового поколения, что планируется осуществить уже к 2022 году.
Поговорим и о грядущих изменениях по основным экзаменам. Например, тестовую часть по русскому языку стараются активно убирать из экзаменационных заданий уже сегодня. В 2019 году её хотят отменить вовсе.
Данная мера принимаются ввиду того, что имеется мнение о недостоверности системы тестирования. Обучающиеся не показывают реальных знаний при проведении теста, но могут отметить правильный ответ совершенно случайно.
Кроме выше сказанного, планируется ведение устной части ЕГЭ не только в экзамене по русскому языку, но и по всем предметам. Введение устной части даст возможность проверяющим понять действительный уровень знаний ученика, так как время на обдумывание и списывание будет отсутствовать. Но не стоит забывать о том, что при волнении ученик может полностью забыть ранее изученный материал. Есть мнение, что устная часть в ЕГЭ по русскому языку должна быть в обязательном порядке, ведь весьма важно знать не только правила написания, но и правильно сроить разговорную речь.
Ведутся разговоры и о том, что в ближайшем будущем можно будет отказаться от поставки бланков с КИМами в места проведения ЕГЭ. Планируется к введению следующая система: бланки с заданиями будут печататься за 10-15 минут до экзамена прямо в учебных учреждениях, что позволит предотвратить списывание и лишние затраты.
Всем известно, что количество баллов для сдачи ЕГЭ с каждым годом увеличиваясь. Проходной балл для поступления в учебное заведение варьируется. В интернете можно обнаружить большое количество сайтов с «калькуляторами» для подсчета проходного балла в то или иное учебное заведение.
Приведем список с минимальным количеством баллов по определённым предметам, которые необходимо набрать, чтобы экзамен был просто сдан:
- Русский язык — 35 баллов.
- Математика — 28 баллов.
- Информатика — 41 баллов.
- Биология — 37 баллов.
- История — 33 баллов.
- Химия — 37 баллов.
- Языки — 23 баллов.
- Физика — 37 баллов.
- Обществознание — 43 баллов.
- Литература — 31 баллов.
- География — 36 баллов.
Вышеуказанные нормы подкреплены законом РФ: по нормам Федерального закона «Об образовании в РФ» любое высшее учебное заведение имеет возможность определить минимальный порог проходных баллов по любому учебному предмету самостоятельно.